shoko

    shoko

    -

    ホームベーカリーもパン型も
    パウンド型すらも
    持っていないわたしですが
    自作します


    2016052313244876e.jpg

    もちろんこれ

    無謀かと思われたけど
    かなり簡単でイケテたので覚え書き

     
    20160523132450194.jpg

     
    いつもなら朝焼いて焼きたてを食べるけど
    それでは薄くスライスすることが出来ないので
    夜寝る前に焼いてゆっくり冷ましておく


    20160523132451395.jpg

    スライスしたらそれぞれ端から
    形を合わせていけばぴったり

    ちょっと横に長い形もかえって
    オサレサンドな感じに仕上がる
    これは簡単で美味しくてオサレって言う
    流行る要素揃ったパンなんじゃない??

    *材料*
    強力粉 250g
    ドライイースト 3g
    砂糖 大さじ2
    塩 小さじ1
    水 170g
    オリーブオイル 大さじ1

    ①水とオリーブオイル以外をホイッパーで
    混ぜておく

    ②水を加えたら菜箸でクルクル

    ③まとまってきたら手で捏ねる

    ④ある程度のまとまりになったらオリーブオイル投入、さらに捏ねる

    ⑤つやっとしてくるまで頑張って捏ねたら炊飯器発酵コースで一次発酵

    ⑥発酵終了後まとめ直して保温10分

    ⑦そのまま炊飯一回

    ⑧終了後ひっくり返して早炊き一回

    出来上がり☆

    炊飯器にパンコースがある場合は
    一回目パンコース40分
    二回目パンコース20分

    成型しなくていいってほんと楽チン
    しかもほんとフワフワで美味しいから

    今は完全に目分量だけど
    本格的に学んでみようかな
    ↓こんな本も出てるし

    炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン [ 多森サクミ ]

    価格:1,512円
    (2016/5/23 13:47時点)
    感想(71件)

    スポンサーサイト