簡単オシャレ美味しい 炊飯器パンサンドイッチ
ホームベーカリーも食パン型も
パウンド型すらも
持っていないわたしですが
自作します

もちろんこれ
無謀かと思われたけど
かなり簡単でイケテたので覚え書き
いつもなら朝焼いて焼きたてを食べるけど
それでは薄くスライスすることが出来ないので
夜寝る前に焼いてゆっくり冷ましておく
スライスしたらそれぞれ端から
形を合わせていけばぴったり
ちょっと横に長い形もかえって
オサレサンドな感じに仕上がる
これは簡単で美味しくてオサレって言う
流行る要素揃ったパンなんじゃない??
*材料*
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 170g
オリーブオイル 大さじ1
①水とオリーブオイル以外をホイッパーで
混ぜておく
②水を加えたら菜箸でクルクル
③まとまってきたら手で捏ねる
④ある程度のまとまりになったらオリーブオイル投入、さらに捏ねる
⑤つやっとしてくるまで頑張って捏ねたら炊飯器発酵コースで一次発酵
⑥発酵終了後まとめ直して保温10分
⑦そのまま炊飯一回
⑧終了後ひっくり返して早炊き一回
出来上がり☆
炊飯器にパンコースがある場合は
一回目パンコース40分
二回目パンコース20分
成型しなくていいってほんと楽チン
しかもほんとフワフワで美味しいから
今は完全に目分量だけど
本格的に学んでみようかな
↓こんな本も出てるし
![]() | 価格:1,512円 |

スポンサーサイト